今天是

关于寄递行业严格实行实名制收寄的通告

    2017-10-11

 

切实保障我寄递行业安全和服务质量,提高行业自律,确保寄递渠道安全畅通,贯彻落实《中华人民共和国反恐怖主义法》、《国家邮政局 公安部 国家安全部印发<关于加快全国邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的实施方案>的通知》要求全市范围内推广应用实名制收寄信息系统。现将有关事项通告如下:

一、自2017年824日起,请广大用户在寄递邮件、快件时主动出示本人有效身份证件(居民身份证、护照、驾驶证),配合做好证件核对、信息登记、实名信息录入和邮件、快件的验视工作,并如实填写详情单。寄件人要确保证件真实有效,不得出示虚假、伪造的证件。

    二、寄递企业要严格落实安全生产主体责任,收寄邮件、快件时要严格执行三个百分之百制度(100%收寄验视制度100%实名制收寄制度100%过机安检制度),认真核对用户有效身份证件(居民身份证、护照、驾驶证),严格按照实名制收寄信息系统操作要求进行录入对用户不按照通告要求出示有效身份证件的,坚决不予收寄。

三、寄递企业认真贯彻落实《禁止寄递物品管理规定》坚决将枪支弹药、易燃易爆物品、危险化学品等各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外任何公民、法人和其他组织不得交寄国家法律、行政法规以及国务院和国务院有关部门规定的禁止寄递的各类物品。

四、根据《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国反恐怖主义法》有关规定,邮政、快递等物流运营单位未对交寄物品进行开箱验视或客户身份进行查验、登记的,将被处以10万元以上50万元以下罚款,对直接责任人员将处以10万元以下罚款。请广大用户监督并配合寄递企业执行开箱验视、实名登记等安全查验制度。

    特此通告

监督举报电话:0857-8238436

 


                            毕节市公安局   毕节市国家安全局   毕节市邮政管理局 

            0一七年八月二十三日

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China